作者:杨浩

和君国有资本与国企改革研究中心高级咨询师 

 

自2014年以来,由于政策不断收紧和宏观环境变化,地方投融资平台公司、城投公司纷纷开启转型之路,不断走向市场化。和君在为这类平台公司和城投公司提供咨询服务的过程中,接触到了许多启动转型较早、市场化经营效益良好、转型成效显著的平台公司,株洲市城市建设发展集团就是地市级城投平台中的转型标杆。本文对株洲城发集团进行分析,为地方平台公司和城投公司转型提供参考借鉴。

 

一、公司基本情况

 

株洲城发集团成立于2003年,注册资本40亿元,是由株洲市政府授权,市国资委作为出资人设立的国有独资企业,集团功能定位是株洲市重要的基础设施建设及公共事业运营主体,主要从事株洲市公共交通、建安工程、自来水、路桥建设和运营、污水排放和处理、管道天然气运输、租赁等业务。截至2018年末,集团总资产720亿元,净资产295亿元,全年营业收入44.94亿元,利润总额4.29亿元。国内主体信用评级为AA+,国际信用等级为惠誉BBB-。

 

二、转型发展业务板块

 

株洲城发集团转型发展主要形成五大业务板块,各板块下控股参股公司协同并进,错位发展。各板块情况如下:

 

一是片区开发板块。集团下属武广新城开发建设公司、湘渌建设发展公司、凤溪建设开发公司、清水塘投资公司、开元发展投资、棚改投资公司等,从事片区开发业务,核心是土地的一级开发,获得市财政土地出让金返还收益。经过多年积极推进,在主要市区形成了武广、枫溪、清水塘、南岳岭上月塘、南洲新区五大片区开发,总开发面积达40平方公里,逐步建立起片区开发经营产业集群,实现了资源的“撬动、集聚、放大”效应。同时公司走出市内,向周边县市发展,积极推动与醴陵市高铁片区的合作,完善公司县域开发布局,加快推进产城结合步伐。

 

二是施工建设板块。以建设开发公司和湖南国信建设集团两家子公司为主导,已完成路桥等近百个基础设施建设项目,累计投资超过300亿元。其中湖南国信建设集团经营情况良好,收入利润增长较快,作为集团自有的拟上市主体,积极推进上市工作,资质和业务水平得到极大优化,积极外拓业务,面向市场化经营。

 

三是房地产板块。包括城发房地产公司、城发置业公司、城市建设投资公司三家子公司,城发地产和城发置业相继推出城发郦城、城发锦城、城发翰林府等优质商品房楼盘,两家地产子公司均获评株洲市房地产企业信用A级,销售金额、销售面积均在市级房企排名中居于前列,“城发”房产的品牌深入人心,取得了良好的效益。

 

四是公用事业板块。包括公用事业经营公司、水务投资集团、公交公司、燃气公司等。经过不断发展,公共停车场、地下管廊、棚户改造、公共交通、燃气、水务(自来水销售、污水处理)、电力迁改等业务齐头并进,整合城市资源,提升城市品质,为城市居民提供生活环境的改善与保障,同时为公司带来了非常好的现金流与收益。

 

五是类金融板块。以小贷公司、融资担保公司、融资租赁公司、资管公司等优势业务为基础,组建国信财富投资集团,定位为“城市建设金融服务商”和“产业投资者”,推动实现集团“产融结合一体化”战略。经过几年运营,各大类金融项目遍地开花,为集团产融结合发展战略迈出了坚实的一步。

 

三、主要做法和借鉴启示

 

从株洲城发的发展经验来看,主要有以下几点启示,对全国各类平台公司具有较强的借鉴意义:

 

一是公司的定位和战略非常清晰,发展目标明确,战略转型的执行力强。集团过往是单一的城投公司和基础设施建设平台,在政策收紧的大背景下较早启动转型,向“城市发展综合解决方案提供商”和“城市资源综合开发运营商”转变。公司制定了战略规划顶层设计,明确各个业务板块的定位和具体发展策略,以片区开发为主业、以施工建设为基础、以类金融为核心、以房地产为抓手、以公用事业为保障,业务格局清晰,方向明确,有很强的引领性。

 

二是做大做强经营类业务板块,培育业务增长点,为公司带来大量营收和现金流,支撑公司转型。这也是城投平台公司转型最重要、最现实的一点。株洲城发集团一方面在片区开发主业上,打造完整的开发建设产业链,对产业链“吃干榨尽”,获取最大价值。实行“投资+建设+运营”全过程参与模式,“项目投融资-片区开发-建筑施工-运营维护-房地产开发”全产业链布局,有专门的工程建设单位(国信建设集团),工程总承包和相关专业承包资质较为齐全。通过土地一级开发、房地产、施工建设,扩大了公司经营性现金流。另一方面大力发展公用事业,通过获取市政公用事业相关的业务与资产,进行市场化经营,为公司发展提供了稳定的收益与现金流来源。从集团营收构成来看,2018年全年公用事业贡献15亿元营收,施工建设贡献14。8亿元,房地产开发贡献9亿元、土地开发收益近5亿元。过去四年营收复合增长率25。4%,利润总额复合增长率10。6%,发展良好。

 

三是高度重视产融互动和资本运营,全面提升资本运作的层次和水平。一方面高度重视类金融业务发展,组建国信财富投资集团,在做大做强金融板块和新兴产业投资上发力,为集团的上下游产业提供有力的资本支持,促进业务协同;另一方面重视上市工作,当前积极推动国信建设实现上市,国信财富培育壮大之后也将推动上市。

 

四是加强内部管理改革,提升规范管理水平。按照国企改革指导意见,全面推进体制机制改革,充分释放发展活力动力。一是推进集团管控模式改革,二是推进集团人事制度改革,三是加强内部制度建设,提高经营管理科学化规范化水平,建立完善的风控体系、信息化体系、绩效考核体系。在深化改革中加强党的建设,打造领先的企业文化。

 

从和君的服务经验看,地方投融资平台公司和城投公司当前虽然面临着不小的困难,但同时也具备很多资源优势和政策优势,转型发展潜力巨大。最终的活路,依然在于坚持深化改革,只要明确战略转型顶层设计、大力发展经营性业务、积极开展资本运营和产融互动,同时加强内部管理改革、争取政府和各方资源支持,相信众多的平台公司和城投公司能够顺利实现转型发展,成为地方城市建设、产业升级、经济发展的“加速器、放大器和稳定器”!